В классическом массаже применяются специальные приёмы, которые можно разделить на следующие группы:
При проведении массажа, приёмы выполняются последовательно, причём после каждого приёма следует применять поглаживание. Классифицировать приёмы можно как поверхностные (поглаживание, растирание, выжимание), глубокие (разминание) и ударные (вибрация). Необходимо чередовать приёмы, не делая паузу между ними. Лимфатические узлы массировать не следует. Начинать процедуру массажа нужно мягко, плавно увеличивая силу выполнения приёма, а заканчивать снова расслабляющими движениями.
Техника выполнения и усилия в приёмах играют важную роль в проведении массажа. Резкие, неритмичные, жесткие движения, либо слишком длительный сеанс могут вызывать болевые ощущения, и даже перевозбуждение нервной системы или судорожные сокращения мышц. Массаж в таком ключе будет не только неприятным, но и небезопасным. Поэтому стоит серьёзно отнестись к выбору специалиста, ведь в его руки Вы вручаете самое дорогое — своё здоровье!
Не следует также начинать массаж резкими движениями и обрывать внезапно. Первые сеансы не должны быть длительными и интенсивными, мышцы нуждаются в специальной подготовке к интенсивному воздействию. Мышцы массируемого при этом должны быть расслаблены.
Важно менять силу давления пальцев на тело и внимательно фиксировать возникающие ощущения. Делать такие тренировочные сеансы массажа нужно для того, чтобы возникло чувство ритма, при котором руки движутся непрерывно, меняя один прием на другой.
Необходимо помнить, что массажные движения должны быть направлены по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. При массаже верхних конечностей направление движений должно идти от кисти руки к локтевому суставу, затем от локтевого сустава к подмышечной впадине.
При массаже нижних конечностей движения должны быть направлены от стопы к коленному суставу, затем — от коленного сустава к паховой области.
При массировании туловища, шеи, головы движения должны направляться от грудины в стороны, к подмышечным впадинам, от крестца вверх к шее, от волосяного покрова головы к подключичным узлам.
При массаже живота прямые мышцы массируются по направлению сверху вниз, а косые, наоборот, снизу вверх.
Начинать массаж следует с больших участков тела, а затем нужно переходить к более мелким, такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма.